FC2ブログ

濃厚豆乳

ここでは、「濃厚豆乳」 に関する記事を紹介しています。
この間、ガッテンというNHKの番組で、豆腐のことをやっていた。
豆腐、好きだけど、もっとうまい豆腐のことを知りたいと思って、
録画して後でじっくり見たのだが、早速まねてやってみた。

豆腐をミキサーに入れ、ガーと30秒回すだけで、
クリーム豆腐の出来上がり。
何ということでしょう。ほんとに豆腐が濃厚で、うまい!
豆腐嫌いの女の子が、お代わりしてしまう程の気持ち、
わかりました。納得です。

詳しくは、ガッテンのこちらのサイトをご覧ください。
超濃厚! 豆腐ニューワールド

私はここ数年、イソフラボンを意識していました。
年齢的にそいう言う時期なので、必要と思って、
豆乳を一時期、買って飲んでいました。
調整豆乳では、色々入っているので、無調整を飲んでいたのですが、
味っ気がなく、だんだん飽きてきていて、
もう、半年以上飲んでいなかったのです。
しかーし、ここで、あの番組を見たことで、
イソフラボンの復活です。

ガッテンで紹介された、ガッテン流できたて豆腐の作り方をやろうと、
安い豆腐と無調整豆乳を買って、さっき、クリームだけ作ったのですが、
ちょと待てよ、このクリームを豆乳に混ぜたら、濃厚豆乳になるのではと思い、
ミキサーを洗う前に、そのまま豆乳を投入(?)し、クリームも大匙二杯ぐらい入れて、
ミキサーをスイッチオン!
良く混ざったなと思ったところで、
コップに入れて飲んでみると、なんということでしょう、
豆乳が濃厚豆乳となりました。
豆乳だけの時は、イソフラボン、イソフラボンと、がんばって飲みましたが、
この濃厚豆乳は、がんばらなくてもペロリと飲めました。

それでも、家の者は、やっぱ、味のないのは好きじゃないみたいで、
じゃぁ、残ったのに、少し蜂蜜を入れてみようと、
適当の量を入れ、またミキサーを回すと、
何ということでしょう。甘味はちょっと薄いけど、
これなら飲めると家の者も満足してくれました。
子どもだったら、もうちょっと多めでもいいかも。
もし、お子様が味噌とか豆腐とか、食べない、
でも、健康のため与えたいと思っている方がいましたら、
是非是非、これを試してみてくださいませませ。


本を探してみたら結構昔からあったのねー、クリーム豆腐。
うん?豆腐クリーム?
豆腐が先かクリームが先か・・・( ゚Д゚)


 ↓クリックお願いします<m(__)m>
にほんブログ村 その他日記ブログ 気ままへ    blogram投票ボタン

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する