FC2ブログ

お好み焼き

ここでは、「お好み焼き」 に関する記事を紹介しています。
あらら・・・
今、書こうと思っていたテーマが、本日のトラックバックテーマと偶然にも同じ。
宝くじは当たらないのに、こういうのは当たるのねー(´ε`;)ウーン…

と言うことで、今日は、お好み焼きについて書こうと思う。
実は、最近、お好み焼きがうまいと思わなくなってきていた。
ちゃんと、山芋を入れたり、顆粒のだけど出汁を入れたりして、
作っては見るけど、食べた後の、口の中に残る、うまくなさ感が好きじゃなくなってきていた。
そこで、今日は、小麦粉をやめて、ホームベーカリーでパンを作ろうと思って、
買っておいた米粉で作ってみた。

ホームベーカリーで米粉を混ぜて作っていたのだが、
冬になったあたりから、膨らみにくくなり、出来上がったパンも、ずっしりで、
たくさん買っておいた米粉が、最後の一袋となったところで、
もう、賞味期限もあとひと月だったので、ここ数日、
米粉で色々挑戦してみた。

そこで、本日は、米粉お好み焼き。
韓国のチジミだっけ?あれは、米粉で作るらしいから、
これも作れるはずと思って、挑戦!
山芋はいれたが、ダシ汁は忘れた・・・(^^ゞ
でも、出来上がって食べてみたら、うまい!
食べた後の、あのうまくない感は全く感じられず、
数日前、ベーキングパウダーを入れずに作った、
米粉ホットケーキは、あまりうまくなかったけど、
これはうまい!なんと食べやすいことか・・・
また、ソースも、普通の中農ソースもかけて食べてもみたが、
麺つゆに片栗粉でとろみをつけた汁を作り、それをかけてみたら、
これが、とてもグー
もうこれで、普通の小麦粉お好み焼きには戻れなくなってしまった・・・(-ω-;)ウーン

これは、グルテンフリーで、小麦アレルギーのある人にはお勧めです。
是非是非、皆さんも食べてみてくださいませませ。
一つ注意。先にやった米粉ホットケーキもどきを作った時、
ちょっと厚めに作ったら、中の方がねっちょりしてて、
焼けてはいるんだろうけど、ちょっと気になったので、
今回の米粉お好み焼きは薄めに焼いたので、
皆さんが作る時は、その辺を考えて焼いてくださいませませ。


こんなのも売っているのねー。
これもおいしいかも・・・


 ↓クリックお願いします<m(__)m>
にほんブログ村 その他日記ブログ 気ままへ    blogram投票ボタン

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する